たこ焼き (Takoyaki)
Bahan :
• Terigu 1kg
• Telur 3 butir
• Royco ebi 3 sachet
• Kol ( dicincang)
• Daun Bawang (dicincang)
• Gurita 3 kepala (dicincang)
• Air secukupnya
• Garam secukupnya
Tambahan :
• Keju (dipotong bentuk dadu)
• Saus お好み焼き (okonomiyaki)
• Mayonnaise
• 鰹節 (katsuobushi)
Cara memasak :
1. Campur dan aduk semua bahan. Jangan terlalu cair dan jangan terlalu kental.
2. Masukkan adonan たこ焼き kedalam wajan khusus たこ焼き yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
Masukkan potongan keju lalu masak sampai warnanya kecoklatan.
3. Tiriskan たこ焼き yang sudah matang.
4. Tambahkan saus お好み焼き, mayonnaise, dan 鰹節 di atas たこ焼き yang sudah matang.
5. たこ焼き siap disajikan.
*untuk sekitar 25-30 kotak takoyaki @empat buah takoyaki. (Resep oleh: Linda P. S)
nb: resep takoyaki ini udah berhasil menghasilkan uang buat dana kegiatan sastra jepang UGM lho :)) Selamat menikmati ya! (/red)
DORAYAKI
bahan
dorayaki:
250 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
¼ sdt garam
1 sdt baking powder
50 cc gula cair (fructose)
150 cc susu cair
isi:
200 gr kacang merah
¼ sdt garam
100 gr gula halus
50 gr margarin
2 sdm tepung terigu
150 cc santan
cara membuat
dorayaki:
1. Campur semua bahan, aduk rata.
2. Panaskan wajan anti lengket (teflon).
3. Tuang adonan sedikit demi sedikit pada teflon seperti membuat kue dadar.
4. Masak hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
5. Bolak balik dorayaki agar kedua sisi matang.
isi:
1. Rebus kacang merah bersama garam hingga empuk. Tiriskan. Kemudian
tumbuk hingga halus.
2. Lelehkan margarin, campur dengan terigu dan santan. Aduk hingga merata.
3. Kemudian masukkan kacang merah yang telah dihaluskan dan gula halus. Aduk.
penyajian
Oleskan isi pada salah satu sisi dorayaki kemudian tumpuk dengan dorayaki lain. Tambahkan cokelat leleh dan stroberi sebagai topping. Dorayaki siap disajikan. (Resep oleh: Myke Ananda)
nb: Resep ini adalah salah satu resep Divisi Masak Himaje UGM. Enak! Selamat mencoba :D (/red)


#Resep Oishii
